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Risotto crémeux de boulgour aux poireaux

30 janvier 2015

Ce qui est bien avec le risotto, c’est qu’il en existe des dizaines de différents et qu’on peut donc le cuisiner selon nos goûts et nos envies. Impossible donc de lui résister lorsque l’on ne sait pas trop quoi manger… Il suffit de prendre les restes, d’assortir ce qui peut être assortit et, généralement, on en sort de véritables oeuvres culinaires. Du moins, au goût.

Pour changer, j’ai voulu tester le risotto à base de boulgour et non de riz. Voici donc ma recette crémeuse de boulgour aux poireaux pour 9 propoints.

Ingrédients
50 g de boulgour cru
60 g d’émincé de jambon Serrano Fleury Michon
1 poireau
1 oignon
3 c. à c. de crème fraîche semi-liquide 4%
Sel et poivre

Préparation
– Coupez le poireau en fines lamelles et faites-le chauffer à la vapeur
– Pendant ce temps, faites bouillir 1/4 d’eau salée.
– Le temps que l’eau bouille, faites revenir l’oignon dans une poêle anti-adhésive.
– Ajoutez-y le boulgour et quand les grains deviennent transparents, ajoutez un peu d’eau.
– Dès que l’eau est absorbée, rajoutez à nouveau un peu d’eau et recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
– Une fois le boulgour moelleux, ajoutez le jambon Serrano, la crème fraîche et les poireaux.
– Mangez bien chaud ! (Les gourmands pourront bien entendu ajouter 10 g de fromage râpé pour 1 pp supplémentaire).

Pour un repas équilibré, n’hésitez pas à prendre une compote sans sucres ajoutés en dessert (la pomme/framboise de la marque Taillefine est à tomber !).

Bon appétit ! 🙂

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