J’aime la brioche, mais j’en mange rarement parce qu’on ne va pas se mentir, la brioche vendue en supermarché ou même en boulangerie est une véritable bombe calorique… En plus, la brioche, quand j’y fou mon nez, difficile d’en ressortir gagnante… Mais s’il y a quelqu’un qui adore encore plus la brioche, c’est bien mon chéri… Pour lui faire plaisir [et me faire plaisir également au passage], j’ai voulu lui faire la surprise de lui confectionner une brioche. Mais pas n’importe laquelle attention : une brioche saine, sans farine et sans beurre. Comment c’est possible ? Découvrez-le maintenant !
Ingrédients
– 150 g de lait écrémé en poudre
– 3 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
– 1 c. à c. d’arôme à la vanille
Préparation
– Mélangez le lait en poudre avec la levure.
– Ajoutez-y les oeufs et l’arôme et mélangez très vite.
– Vous devriez obtenir une belle pâte épaisse, proche de la pâte à pain traditionnelle.
– Versez la pâte dans un moule à cake et lissez-la.
– Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
– Quand c’est cuit, laissez poser la brioche dans le four 5 à 10 minutes.
– Démoulez et laissez poser la nuit sous un torchon.
– Le lendemain, elle sera prête à être dévorer accompagnée de ce que vous souhaitez : confiture, beurre, pâte à tartiner, beurre de cacahuètes, fromage blanc, compote… Profitez-en !
La brioche entière vaut 19 propoints, à savoir que mon moule à cake permet de faire 13 à 15 belles parts de brioche. Pour des barres gourmandes, je vous conseille de faire 10 parts et de comptez 2 propoints la part. Même à 2 propoints la part, c’est vraiment cadeau. En plus, elle est vraiment très bonne, je suis bluffée au vu du peu d’ingrédients que cela nécessite.
Franchement ce n et pas une brioche puis perso ça donne pas envie … ww fait faire des choses dans se style pour dégoûter de manger normalement c’est bien dommage
amandine tu ne met pas d édulcorant.dans ta recette?
Pas belle du tout à la vue mais ça devrait être bon…
Très !
Merci Amandine pour la recette. Non seulement on va pouvoir se faire plaisir sans culpabilité mais en plus on va gagner des points activités rien qu’en mélangeant les ingrédients du 2 en 1 ……. Yeaaaahhhhhh!!!!! 😉
Hihi, c’est pas faux ^^
Bonjour
Je l ai testée en portions individuelles. J en ai fait 7 soit 3pp la brioche.
bon trop cuites mais pour un premier essai pas mal.je les ai congelées et c est un régal le matin un peu chaude avec de la confiture.
à refaire assurément
Merci pour cette chouette recette
Bonjour Amandine,
Mmmh je compte bien l’essayer au plus vite 🙂
Peut-on mettre du lait écrémé (liquide) plutôt que du lait en poudre?
Merci
Laurence
Bonsoir Laurence,
Le lait en poudre remplaçant la farine, je ne pense que pas que l’on puisse le remplacer par du lait liquide…
Une bonne soirée à vous,
Amandine.
Bonjour
Pensez vous que l’on puisse en faire des minis, en les mettant dans des moules à muffins? Combien de temps de cuisson d’après vous?
vous remerciant
J’adoore vos recettes
Je pense en effet que c’est faisable et je pense qu’il faut 20 minutes de cuisson quoiqu’il arrive 🙂
n’hésitez pas à me dire si jamais vous testez ! 🙂
Bonjour Amandine
Nous avons goûté la brioche
Le gout n’était pas mal par contre elle était tres sèche
La vôtre était moelleuse ?
Bonne journée
BonjourRenée,
Comme vous pouvez le voir sur la photo, elle était très moelleuse en effet. Mais elle a été mangée le jour-même, peut-être qu’avec une telle recette mieux vaut la faire pour le jour même. Ou alors, votre four est peut-être tout simplement plus fort que le mien…
Une bonne journée !
ah, cela tombe bien, j’ai du lait en poudre et je ne sais pas quoi en faire ! ainsi que de l’arôme vanille de Myprotein.
d’ailleurs j’ai bien réalisé ton porridge banane spéculoos, il sera bientôt en ligne sur mon blog 🙂
bonne continuation 🙂
Merci Amandine
Je viens de sortir ma brioche du four
Elle repose !!!
On la goûtera demain matin
Vous me direz ce que vous en avez pensé ! Je croise les doigts pour que ça vous plaise. Pour ma part, elle a été mangée entière par ma chère moitié ^^
Je m’empresse de la faire tellement elle est magnifique !! Merci encore pour toutes tes recettes , si facile à faire !!! Bonne journée !!!
Je vous en prie, c’est avec plaisir ! 🙂
Bonjour Amandine
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Pour la brioche, mélanger tres vite cela veut dire sans attendre ou à vitesse élevée ?
A vitesse élevée hey hey !
Et de rien Renee 🙂