Dessert | Gâteaux & Tartes | Mes recettes

Cake pomme/cannelle

5 mars 2015

Il y a longtemps que je n’ai pas fait de cake et encore moins de cake sucré (le format “muffin” ayant ma préférence). Ayant de jolies pommes dans le frigo, j’ai eu envie d’un gâteau à la pomme. Mais mon chéri n’aimant pas la texture de la pomme [mais le goût oui], j’ai testé une version à base de compote de pommes, afin qu’il m’aide à manger ce cake et qu’il ne me reste pas entre les mains durant une semaine [ou pire, qu’il finisse à la poubelle…]. Voici donc ma recette de cake pomme/cannelle qui fait 5 propoints au total et qui permet de faire au moins 5 très belles parts à 1 propoint . Vraiment cadeau, n’est-ce pas ? 🙂

Ingrédients
– 100 g de compote de pomme sans sucres ajoutés
– 2 c. à c. de fromage blanc 0%
– 40 g de farine d’avoine (ou de flocons d’avoine passés au blender)
– 1 c. s. d’édulcorant
– 1 blanc d’oeuf
– 2 c. à c. de cannelle en poudre
– 1 c. à c. de levure chimique
– 1/2 pomme

Préparation
– Mélangez les flocons d’avoine avec la levure, l’édulcorant et la cannelle.
– Dans un bol, mélangez la compote avec le fromage blanc et le blanc d’oeuf.
– Ajoutez cette préparation à la précédente et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Placez dans un moule à cake.
– Épluchez et coupez la pomme en fines lamelles et déposez-les sur le dessus du cake.
– Enfournez à 200°C pendant 40 minutes.
Cake pommes cannelle
Cake cannelle
Si le gâteau était vraiment délicieux et plein de saveurs [la pomme et la cannelle, c’est vraiment le mariage parfait], je trouve que le format “cake” n’est pas bien pratique et que le format “muffins” permet une cuisson plus homogène. Je testerai donc de nouveau  cette recette dans des moules à muffins, très prochainement.

Attention, si vous n’aimez pas la cannelle, je vous déconseille vivement ce cake, mais si vous l’aimez, foncez !

Bon appétit ! 🙂

Only registered users can comment.

  1. Comme mon moule à cake était trop grand , j’ai opté pour les muffins !! Excellents !! avec un bon thé !! et quel bon goût de cannelle !!! Tes recettes sont très bonnes et facile à faire !! Continue Amandine de nous régalez !!

    1. J’avais trop peur de le rater à la cuisson mais franchement ce matin il était trop bon. Il a eu le temps de poser et avez beaucoup de saveurs, j’ai adoré !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.