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Champignons farcis chèvre / épinards

5 février 2015

En début de semaine, Olivia, du blog « Liv and Cook » m’a fait saliver avec ses champignons à la tomate farcis au boeuf. Oui, il faut savoir que s’il y a bien un aliment que je chérie depuis ma plus tendre enfance, c’est le champignon…sous toutes ses formes ! Du coup, j’ai eu envie de me faire des champignons farcis, à ma manière, soit aux épinards et au chèvre. Cette recette est pour une personne et vaut 3 propoints.

Ingrédients
– 3 gros champignons de Paris
– 100 g d’épinards hachés
– 30 g de chèvre allégé
– 1 échalote
– 1 c à c. d’huile d’olive
– Sel et poivre

Préparation
– Nettoyez vos champignons et ôtez les pieds que vous conservez.
– Épluchez et ciselez grossièrement l’échalote.
– Coupez les pieds de champignons en petits dès.
– Faites revenir votre échalote dans une poêle anti-adhésive durant 2-3 minutes.
– Ajoutez-y vos champignons coupés en dès (pas les grands) et laissez cuire durant 5 bonnes minutes.
– Ajoutez-y vos épinards et cuire le tout jusqu’à ce qu’ils aient bien rendu toute leur eau.
– Laissez tiédir et incorporez votre chèvre, préalablement coupés en petits morceaux, salez, poivrez et mélangez le tout.
– À l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive les chapeaux des champignons (ou 1 coup de spray d’huile par chapeau).
– Déposez vos champignons sur un plaque allant au four et enfournez à 180°C pendant 10 minutes (ils ne sont pas encore farcis, c’est tout à fait normal).
– Sortez-les du four et débarrassez de l’eau accumulée dans les chapeaux lors de leur cuisson.
– Répartissez votre préparation aux épinards dans les chapeaux et enfournez de nouveau le tout durant 15 minutes.

Dressez vos champignons dans une assiette sur un lit d’épinards. Vous pouvez également accompagner ce plat très léger avec une portion de riz ou tout simplement une omelette, à comptabiliser. C’est un repas parfait en cas de petite faim, notamment le soir.

Bon appétit ! 🙂

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