Étrangement, avant de faire Weight Watchers, j’avais une connaissance très limitée des légumes d’antan et le panais était un mot qui n’appartenait pas à mon vocabulaire [je connaissais le poisson pané, mais pas le panais…]. Et, bien que j’ai découvert ce légume depuis quelques mois maintenant, je ne l’avais encore goûté, et encore moins cuisiné. Pour une première, j’ai donc décidé d’en faire une purée, et mieux encore un duo de purées panais/carottes au gratin à seulement 1 propoint [ou plus selon la portion de gruyère que vous décidez d’y mettre]. Il s’agit là d’une grosse part ou de deux parts normales.
Ingrédients
– 300 g de carottes
– 300 g de panais
– 10 g de gruyère
Préparation
– Lavez, pelez et coupez les carottes en rondelles.
– Faites de même avec le panais.
– Faites chauffer les légumes à la vapeur durant 20 bonnes minutes.
– Quand les légumes sont cuits, séparez le panais des carottes et réduisez-les en deux purées.
– Dans un plat au gratin, faites une première couche de purée de panais et lissez-la.
– Faites ensuite une seconde couche de purée de carottes et lissez également.
– Parsemez de gruyère.
– Enfournez 15 minutes à 180°C.
– Finissez par 2 minutes de grill pour donner de la couleur à votre plat.
Ce duo de purée carottes/panais s’accompagne parfaitement d’un rôti de boeuf ou d’un morceau de blanc de poulet.
Bon appétit ! 🙂
Très joli ton duo de purées !