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Filet mignon au céleri-rave et aux pommes caramélisées

31 mars 2015

Ce week-end, nous étions invités chez les parents de mon amoureux pour fêter les 53 ans de Papa Madoux (comme je l’appelle) et nous avons mangé une carbonnade flamande. C’était bien bon ! Mais ça a surtout était l’occasion de tester le filet mignon…de boeuf ! Oui, oui ça existe ! Et en plus, c’est un véritable délice (mais attention, ça se cuisine uniquement en sauce). Mais du coup, ça m’a donné envie de filet mignon tour court en fait. Donc, ni une, ni deux, j’ai filé chez le boucher pour aller dénicher un bon morceau de filet mignon de veau. Et comment le cuisiner ? Moi j’en ai fait une recette campagnarde sucrée-salée dont vous me direz des nouvelles : un filet mignon au céleri rave et aux pommes pour 5 propoints.

Ingrédients
– 100 g de filet mignon de veau
– 100 g de céleri-rave
– 1 pomme
– 10 g de beurre végétal Fruit d’Or
– Sel, poivre.

Préparation
– Coupez le céleri-rave en forme de potatoes et faites les cuire dans l’eau salée durant 20 minutes.
– Quand il est cuit (comme la pomme de terre, plantez-y une pointe de couteau), égouttez-le.
– Coupez le filet mignon en deux fines tranches (environ 50g chacune).
– Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive dans laquelle vous aurez ajouté une noisette de beurre végétal (environ 5 g).
– Coupez la pomme en forme de potatoes également.
– Quand la viande est à moitié cuite, rajoutez le reste de beurre et les potatoes de céleri et de pomme.
– Faites roussir le tout afin de donner une belle couleur caramélisée à l’ensemble des ingrédients, viande comprise.
– Servez bien chaud avec une petite salade verte sur le côté).
Filet mignon DSC05408
C’est la première fois que je cuisine le céleri-rave et je ne suis absolument pas déçue, c’est une bonne surprise. Heureusement pour moi parce que j’ai encore un bon gros morceau qui m’attend. Maintenant, il ne me reste plus qu’à trouver la recette qui va avec ^^

Bon appétit ! 🙂

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