Aujourd’hui, on finit les restes [c’était prévu de toute façon, je ne jette jamais rien, ô grand jamais !]. Du coup, j’embarque mon dernier poireau et les deux carottes qui traînent dans le bac à légumes et je vais en faire un bon gros flan de légumes pour 7 propoints.
Ingrédients
– 1 poireau
– 2 carottes
– 1 courgette
– 1 oeuf
– 40 ml de lait
– 30 g de gruyère
– 75 g d’allumettes de jambon
– Muscade (1 noix ou en poudre)
Préparation
– Lavez et coupez le poireau en rondelles.
– Faites-en de même avec la courgette.
– Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
– Faites cuire l’ensemble des légumes à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
– Quand ils sont cuits, égouttez-les et séparez poireaux, courgettes et carottes.
– Dans un bol, battre l’oeuf en omelette avec le lait et la muscade.
– Réduisez les carottes en purée grossière (avec des morceaux c’est très bien).
– Ajoutez-y les poireaux, les courgettes et les allumettes de jambon et mélangez l’ensemble.
– Placez cette préparation dans une assiette creuse allant au four (oui, oui ça existe) ou dans un ramequin de taille moyenne.
– Versez l’oeuf par dessus.
– Parsemez de fromage râpé.
– Enfournez à 200°C durant 20 minutes.
– Servir bien chaud avec une salade verte et/ou une portion de riz pour un repas complet.
C’est le genre de plat que l’on ne peut qu’adorer. L’association de ces légumes est un mix sûr !
Bon appétit ! 🙂
A tester vite Ca a l’air d’être un régal