Dessert | Gâteaux & Tartes | Mes recettes

Gâteau au fromage blanc

5 mai 2020

Même si j’adore les flocons d’avoine sous forme de porridge ou de bowlcake au petit-déjeuner, j’avoue qu’il m’arrive d’en avoir marre et de me lasser… Et quelle bonne idée qu’a eu ma copine Marine de me conseiller de réaliser un gâteau au fromage blanc. J’ai tellement kiffé que je vous file la recette que j’ai réalisé 🙂

Ingrédients

– 500g de fromage blanc 0%
– 40 g de sucre roux
– 80 g de maïzena
– 4 oeufs
– 1 c. à c. de vanille liquide

Préparation étape par étape du gâteau au fromage blanc

– Préchauffez votre four à 180°C.
– Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
– Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
– Ajoutez-y la maïzena, le fromage blanc et l’extrait de vanille et mélangez à nouveau, puis réservez de côté.
– Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils restent collés dans le saladier lorsque vous le retournez.
– Incorporez les blancs en neige délicatement, petit à petit, au reste de la préparation.
– Placez la préparation dans un moule à cake en silicone (si vous n’en avez pas en silicone, n’oubliez pas de beurrer votre moule au préalable, pour éviter que votre gâteau ne colle à la sortie du four).
– Enfournez pendant 30 minutes.
– Au terme des 30 minutes, éteignez le four, entrouvrez légèrement la porte du four (personnellement, j’y ai placé une cuillère en bois pour bloquer la porte) et laissez le gâteau tiédir pendant au moins une heure. Cette étape est primordial si vous ne souhaitez pas que votre gâteau retombe et ne soit aussi plat qu’une crêpe.
– Ensuite, laissez refroidir entièrement avant de le démouler et de le placer au réfrigérateur.
– Vous pouvez le conserver jusqu’à 4 jours au frais.

Je ne sais pas si c’est moi, mais une fois bien frais (le lendemain ou même le surlendemain), la texture du gâteau me rappelle celle du cheesecake. Je l’ai agrémenté de quelques fruits rouges, mais je pense que la prochaine fois, j’ajouterai directement les fruits dans le gâteau au moment de la cuisson. A voir ! Si je teste, vous aurez certainement droit à une nouvelle recette de toute façon ! ^^

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.