Mes recettes | Pain perdu | Petit-déjeuner

Gâteau de pain perdu à la pomme

23 avril 2015

Ah le pain perdu… Ça nous rappelle tous un peu les joies et les délices de l’enfance. J’adorais à faire à tort et à travers avec ma maman et ma petite soeur, puis par la suite avec mon petit frère [c’est le premier plat qu’on lui a appris à faire ^^]. Mais entre le lait, les oeufs et le sucre, pas toujours facile de faire du pain perdu qui reste light. Et, en même temps, il n’y a pas de pain perdu sans le côté onctueux du pain perdu. Mais, je ne m’avoue jamais vaincu et je déteste penser que les choses sont impossibles. Du coup, je me suis lancée dans la confection d’un gâteau de pain perdu healthy aux pommes à 4 pp l’énorme part.

Ingrédients
– 2 tartines de pain de mie complet Weight Watchers
– 100 ml de lait
– 1 c. à s. d’édulcorant
– 1 petite pomme
– 10 g de beurre végétal

Préparation
– Coupez (ou plutôt arrachez) le pain de mie en morceaux grossiers et placez-les dans un récipient.
– Ajoutez-y le lait et écrasez le pain de mie à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien imprégné de lait.
– Épluchez et coupez la pomme en petits dès et ajoutez-les dans le saladier en mélangeant au fur et à mesure (ça évitera que la pomme ne s’oxyde).
– Ajoutez l’édulcorant et mélangez bien le tout.
– Utilisez la moitié du beurre pour beurrer votre plat (à gratin ?) individuel.
– Versez-y votre pain perdu.
– Placez le reste du beurre par dessus (ça donnera un petit côté caramélisé à votre pain perdu).
– Enfournez à 170°C durant 20 minutes (attention, n’hésitez pas à surveiller la cuisson entre deux, car tout dépend de la puissance de votre four, le pain perdu doit ressortir légèrement caramélisé sur le dessus mais pas trop).
– Sortez du four et laissez tiédir.
DSC05766 DSC05769 DSC05772
Ma petite astuce : le pain perdu, je l’adore le matin donc pour pouvoir en manger sans perdre de temps, je le prépare et le fait cuire la veille, le plat au frais et le fait réchauffer 1 minute au micro-ondes avant de le manger. Et c’est très très bon !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Only registered users can comment.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.