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Gnocchis à la sorrentina

16 février 2015

« Quoi encore une recette italienne ? Mais elle nous soule celle-là avec son obsession pour l’Italie« . Bon d’accord, je fais une fixette en ce moment mais ça m’arrive souvent lorsque j’ai envie de vacances… Cette fois, il ne s’agit pas de tagliatelles mais… de gnocchis à la sorrentina ! C’est l’une des principales spécialités de la Campanie (région de l’Italie du Nord) et l’un des plats les plus proposés dans les restaurants italiens du monde entier. J’ai eu l’occasion d’en déguster durant mon séjour à Cagliari (même si c’est pas en Campanie, il y en avait quand même !) et il y a longtemps que je souhaitais en faire à la maison.

Voici ma recette de gnocchis à la sorrentina pour 2 personnes à 18 propoints, soit 9 propoints la part.

Ingrédients
– 300 g de gnocchis (bah oui, j’ai pas encore appris à les faire moi-même, mais ça va venir, promis !
– 65 g de mozzarella
– 250 ml de pulpe de tomates
– 4 tomates cerises
– Basilic
– Sel, poivre
> Facultatif : 20 g de parmesan (à comptabiliser)Gnocchis à la sorrentina

Préparation
– Plongez les gnocchis dans de l’eau salée bouillante.
– Quand les gnocchis remontent d’eux-même à la surface, égouttez-les.
– Remettez-les dans le plat et nappez-les de quelques cuillères de pulpe de tomate et mélangez.
– Disposez-les dans deux plats à four individuels et versez de nouveau 2-3 c. à s. de pulpe de tomate.
– Coupez les tomates cerises en deux et disposez-les équitablement sur les gnocchis.
– Coupez la mozzarella en dès et disposez 30-35 g de mozzarella dans chaque plat.
> Facultatif : saupoudrez de parmesan
– Enfournez jusqu’à ce que la mozzarella fonde et gratine un peu.
– Décorez avec le basilic et dégustez bien chaud.
Gnocchis à la tomate

Allez, avouez, finalement, vous adorez ma période bouffe italienne, n’est-ce pas ?

Bon appétit ! 🙂

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