Dimanche dernier, j’avais acheté un petit chou-fleur afin de faire une pizza healthy à base de chou-fleur mais finalement je n’en ai pas eu envie… Du coup, pour éviter que le chou-fleur ne finisse à la poubelle, j’ai fait un délicieux gratin de chou-fleur (amélioré) pour 8 propoints.
Ingrédients
– 1/2 chou-fleur
– 200 g de pommes de terre
– 1 tranche de jambon -25% de sel
– 5 champignons de Paris
– 1 oeuf
– 1 blanc d’oeuf
– 4 c. à c. de crème fraîche liquide 4%
– 10 g de gruyère rapé
– Sel, poivre
Préparation
– Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.
– Faites-les pré-cuire dans l’eau bouillante salée durant 30 minutes.
– Pendant ce temps, lavez et séparez les bouquets du chou-fleur.
– Lavez et coupez les champignons en fines rondelles.
– Faites cuire chou-fleur et champignons à la vapeur durant 20 minutes.
– Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.
– Placez-les dans le fond d’un plat à gratin.
– Ajoutez-y le chou-fleur et les champignons.
– Parsemez de jambon, préalablement coupé en morceaux.
– Battez les oeufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre
– Versez la préparation sur le dessus de votre plat.
– Parsemez de gruyère rapé
– Enfournez à 180°C durant 30 minutes.
– Servez aussitôt.
J’aimerais utiliser du choux-fleur surgelé je prend combien de grammes à ton avis?