Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez dû remarqué comme je suis fan du magazine culinaire Vital Food. Leur dernier numéro met en valeur les recettes automnales et je suis totalement tombée sous le charme de leur dossier « Gratin ». D’ailleurs, le crumble au potiron est vivement inspiré de Vital Food. Hier, j’ai improvisé un gratin de chou vert au cheddar (inspiré de leur gratin de chou-kale). Cette recette est pour une grosse gourmande [MOIIIIII] et vaut 5 propoints.
Ingrédients
– 1/2 chou-vert
– 1/2 oignon
– 20 g de cheddar rapé (si vous n’en avez pas, faites comme moi et optez pour deux tranchettes de cheddar que vous utilisez habituellement pour les croques-Monsieur).
– 120 ml de lait
– 1 c. à s. de Maïzena
– 1 c. à c. de muscade rapée
– 1 c. à c. d’huile d’olive
Préparation
– Lavez et coupez le chou vert en fines lamelles.
– Faites-le blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante durant 3 minutes.
– Épluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
– Quand l’oignon commence à roussir, ajoutez-y le chou-vert et laissez cuire durant 5 minutes.
– Égouttez et placez le tout dans un saladier.
– Faites bouillir le lait.
– Quand il commence à frémir, hors du feu, ajoutez-y la Maïzena et remuez jusqu’à ce que le mélange épaissir et soit bien lisse (sans grumeaux).
– Versez la Béchamel dans le saladier et mélangez avec le chou.
– Ajoutez la muscade, le sel et le poivre et remuez une dernière fois.
– Versez dans un plat à gratin.
– Parsemez de cheddar rapé.
– Enfournez à 200°C durant 30 minutes.
Eh bien, il s’agissait encore d’une première pour moi car je n’avais jamais cuisiné, ni même mangé de chou-vert. Et, comme le chou-rouge que j’ai goûté pour la première fois la semaine dernière, c’est un véritable délice. Avec le cheddar, c’est vraiment un gratin super onctueux qui plaira à tout le monde, même à ceux qui n’aiment pas le chou habituellement.
Miam ! Cest du chou frise ou du chou vert en boule ?
Merci
Du chou-vert en boule 🙂