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Gratin de pommes de terre au saumon

9 mars 2015

Quand il s’agit de manger du poisson, je suis très souvent au rendez-vous [il est l’un de mes meilleurs alliés lorsqu’il s’agit, par exemple, de repas d’équipe qui se déroulent au restaurant]. J’aime beaucoup le saumon fumé [et je m’en fou des polémiques qu’il y a autour, il y en a sur à peu près tous les aliments]. Si habituellement je le mange avec des pâtes fraîches, j’ai voulu changer un peu et j’en ai fait un gratin de pommes de terre au saumon à 9 propoints la part. Cette recette est pour une personne (comme d’habitude).

Ingrédients
– 250 g de pommes de terre
– 1 tranche de saumon fumé
– 10g de ricotta
– 10 g de farine
– 120 ml de lait
– 10 g de beurre allégé 15%
– 10 g de gruyère rapé
– Ail

Préparation
– Épluchez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant au moins 20 minutes.
– Pendant ce temps, portez le lait à ébullition.
– Ajoutez-y le beurre et la farine et mélangez rapidement pour délayer le tout.
– Laissez chauffer 1 minute à feu doux et retirez du feu.
– Coupez votre saumon en petits dès et placez-les dans un bol.
– Venez y ajouter la ricotta et mélangez le tout.
– Dans les pommes de terre sont cuites, coupez-les en rondelles.
– Frottez le fond d’un plat à gratin avec une gousse d’ail et faites une première couche de pomme de terre.
– Ajoutez y la moitié du saumon puis 1/3 de la béchamel (étalez avec le dos d’une cuillère afin de bien répartir les différentes préparations).
– Faites une seconde couche de pommes de terre, une couche avec le reste de saumon et ensuite une couche avec 1/3 de la béchamel.
– Faites une dernière couche de pommes de terre et versez le reste de béchamel par dessus.
– Parsemez de gruyère rapé.
– Enfournez 20 minutes à 180°C.
– Servir bien chaud avec une salade verte.
Gratin au saumon
Mon chéri a adoré ce plat et c’est l’occasion de manger du saumon, c’est tellement rare vu son prix…

Bon appétit ! 🙂

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