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Gratin de pommes de terre aux épinards et aux tomates séchées

3 mars 2015

Après une semaine de pâtes sous toutes leurs formes, il est temps d’aller faire un tour du côté de nos amies les pommes de terre. Pour célébrer leur retour dans mon assiette, j’ai confectionné une recette qui me tient à coeur, à savoir des pommes de terre gratinées aux épinards et aux tomates séchées. C’est également pour moi l’occasion d’enfin utiliser les tomates séchées que j’ai acheté sur un marché provençal : des tomates séchées au sel directement au soleil (pas d’huile ajoutée, comme c’est le cas des tomates séchées vendues en magasin). Ma recette est pour une personne est vaut 7 propoints.
Tomates séchées

Ingrédients
– 250 g de pommes de terre
– 200 g d’épinards hachés
– 20 g de tomates séchées
– 4 c. à c. de crème fraîche semi-épaisse 4%
– 10 g de ricotta
– 40 ml de lait
– 100 g de purée de tomate
– 10 g de gruyère râpé
– 1 gousse d’ail

Préparation
– Pelez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau salé pendant 25 minutes.
– Pendant ce temps, coupez les tomates séchées en petits morceaux.
– Dans un récipient, mélangez la crème fraîche, la ricotta, le lait, la purée de tomates et les dès de tomates séchées.
– Coupez les pommes de terre en fines rondelles.
– Frottez un plat de gratin avec l’ail et placez une première couche de pommes de terre.
– Faites ensuite une couche avec la moitié des épinards.
– Versez un tiers de la crème à la tomate.
– Faites une seconde couche de pommes de terre.
– Versez la deuxième moitié des épinards au-dessus des pommes de terre.
– Versez le deuxième tiers de la crème à la tomate.
– Mettez la fin des pommes de terre et versez le reste de la crème à la tomate.
– Parsemez votre plat du gruyère râpé.
– Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.


Même s’il ne vaut que 6 propoints, ce plat est extrêmement consistant, j’aurais même tendance à dire que j’ai eu les yeux plus gros que le ventre… Mais qu’est-ce que c’est boooooooon !

Gratin de pdt
Un conseil : n’ajoutez surtout pas de sel à votre plat, les tomates séchées apportant une très grande quantité de sel.

Bon appétit ! 🙂

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