Les endives [ou les chicons comme on dit par chez moi] sont un légumes que j’aime manger mais que je ne cuisine que trop rarement. Avant que la saison des endives ne se terminent, j’avais envie d’en faire. Par contre, je n’avais pas envie de faire les traditionnels chicons au gratin que l’on fait sans cesse dans le Nord. Je me suis tournée davantage vers une recette plus light mais également plus consistante : un gratin d’endives au quinoa ! Ma recette est pour une belle portion et vaut 9 propoints.
Ingrédients
– 50 g de quinoa cru
– 2 endives
– 75 g d’émincé de bacon Fleury Michon
– 10 g de gruyère rapé
– 2 c. à c. de crème fraîche allégée 4%
– 10 g de beurre végétal Fruit d’or
– Poivre
Préparation
– Faites chauffer le quinoa comme indiqué sur le paquet.
– Pendant ce temps, coupez les endives en rondelles (comme avec les poireaux) et faites-les chauffer avec 10 g de beurre végétal dans une poêle anti-adhésive pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter qu’ils ne brûlent.
– Au bout de 5 minutes, ajoutez-y le bacon et mélangez le tout.
– Laissez chauffer à feu doux durant 5 minutes avec le couvercle.
– Quand le quinoa est cuit, égouttez-les et réservez-le dans un saladier.
– Ajoutez-y les endives et le bacon [si les endives ont rendues de l’eau, mettez-la également] et mélangez le tout.
– Ajoutez la crème fraîche, poivre et mélangez une dernière fois.
– Placez votre préparation dans un plat à gratin.
– Parsemez de gruyère rapé.
– Enfournez à 180°C durant 10 minutes.
C’est une très bonne alternative aux endives au gratin, et surtout un plat complet qui intègre directement les féculents !
Bon appétit ! 🙂
Il est bien appétissant ton gratin…