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Mafé végétarien aux carottes (plat malien)

6 octobre 2015

Vous savez à quel point j’aime voyager… Et, quand je ne peux pas voyager, j’essaye de le faire un minimum à travers la cuisine. Et bon dieu, qu’est-ce que c’est bon ! Aujourd’hui, je vous emmène du côté du Mali… Il n’est pas question de guerre ou de combat, mais de découverte culinaire à travers le mafé ! Le mafé est tout simplement une sauce à base de pâte d’arachide que l’on sert avec une viande ou un poisson, le tout accompagné de riz. Ma version à moi est végétarienne et est servie avec un riz complet. Cette recette de mafé aux protéines de soja texturée et aux carottes est pour une personne et vaut 8 propoints, riz compris.

Ingrédients
– 30 g de protéines de soja texturée
– 1 grosse carotte
– 1 oignon
– 10 g de beurre de cacahuètes
– 100 ml de purée de tomate
– 1 c. à c. de piment en poudre
– 1 c. à c. d’huile d’olive
– 33 cl d’eau
– Sel, poivre
+ 100 g de riz complet cuit

Préparation
– Épluchez et émincez l’oignon en fines lamelles et faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte huilée.
– Coupez les carottes en fines rondelles, ajoutez-les dans la cocotte et laissez cuire 5 minutes.
– Ajoutez les protéines de soja,  la purée de tomates, l’eau, le piment, le sel, le poivre puis le beurre de cacahuètes et laissez cuire à feu moyen avec le couverte, durant 20 minutes.
– Au bout des 20 minutes, retirez du feu et laissez poser dans la casserole durant 20 minutes.
– Pendant ce temps, préparez votre riz.
– Placez le riz dans une assiette creuse et versez le mafé par dessus.
– Dégustez bien chaud.
Mafé végétarien Mafé aux carottes Mafé aux protéines de soja texturé
Quel plaisir de découvrir l’Afrique à travers sa cuisine. J’espère qu’un jour – quand les choses seront calmés dans le monde – j’aurais l’occasion de découvrir cette Afrique profonde… Et vous, vous y êtes déjà allés ?

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