Ça fait quelques semaines que mon chéri a envie de manger japonais… Plutôt que d’acheter des sushis ou des makis tout fait en supermarché ou dans un Sushis Shop, j’ai préféré faire des makis maison, c’est plus sain et tellement meilleur ! Et en plus, comme ça, je peux les faire aux goûts que je souhaite. Ce soir, du coup, pour ma part, c’était des makis végétariens. Cette recette m’a permis de réaliser 12 makis au total et vaut 9 propoints (selon la taille que vous leur donnerez, il vous est également possible d’en faire 16 !).
Ingrédients
– 100 g de riz japonais
– 2 feuilles d’algue Nori
– 1 petite betterave
– 2 rondelles d’ananas
– 1 c. à s. de vinaigre de riz
Préparation
– Rincez le riz à l’eau froide durant 2 minutes et égouttez-les.
– Placez-le dans une casserole avec un peu plus d’eau salée que le niveau de riz.
– Faites bouillir durant 5 minutes.
– Puis, laissez mijoter jusqu’à évaporation complète de l’eau (environ 10-12 minutes). N’hésitez pas à goûter le riz, s’il n’est pas assez cuit, rajoutez un peu d’eau et continuez la cuisson jusqu’à ce que la cuisson vous convienne.
– Quand le riz est cuit, laissez poser hors du feu durant 10 minutes, le temps que le riz refroidisse.
– Assaisonnez-le avec le vinaigre de riz et mélangez.
– Humidifiez vos mains et placez une feuille d’algue sur votre plan de travail [la partie brillante est à mettre à l’extérieur].
– Faites une couche de riz, d’épaisseur d’un centimètre, en laissant 4 centimètres de libre au bout de la feuille d’algue.
– Coupez la betterave en fines bandes et placez-les sur le bord de de la feuille d’algue [la partie vers vous].
– Vous n’avez plus qu’à rouler en serrant bien au fur et à mesure.
– Pour que la feuille d’algue ferme bien, humidifiez-la légèrement.
– Renouvelez l’opération avec l’ananas.
– Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Et voilà de délicieux makis sains comme je les aime. Et j’avais surtout oublié à quel point, ça cale…
bonjour ! tu as utilisé de l’ananas frais ou au sirop stp ?
Toujours frais 🙂