Apéritif | Mes recettes | Muffins salés

Muffins à la courgette coeur coulant à la vache qui rit

16 avril 2015

Les muffins, qu’ils soient sucrés ou salés, je les adore ! Alors, quand ils sont associés aux légumes, j’en suis raide dingue. J’ai testé une recette encore plus gourmande que d’habitude : des muffins à la courgette coeur coulant à la vache qui rit. La recette complète vaut 8 propoints et permet de réaliser 8 muffins énormes, soit 1 propoint le muffin.

Ingrédients
– 2 courgettes
– 3 portions de vache qui rit
– 35 g de farine
– 1 oeuf
– 1 blanc d’oeuf
– 10 g de ricotta
– 1/2 sachet de levure chimique
– Sel et poivre

Préparation
– Lavez et coupez les courgettes en rondelles et faites-les cuire à la vapeur durant 10 minutes (les courgettes doivent être encore un peu croquantes).
– Égouttez-les, placez-les dans un saladier et mixez-les grossièrement.
– Ajoutez les oeufs et la ricotta et mélangez rapidement pour éviter que les oeufs ne cuisent.
– Ajoutez la farine et la levure, salez, poivrez et mélangez à nouveau.
– Versez la préparation dans des moules à muffins en silicone.
– Coupez la vache qui rit en gros morceaux et enfoncez-en un dans chaque muffin, de façon à ce que le fromage soit recouvert.
– Enfournez à 200°C durant 30 minutes.
DSC05650 DSC05649 DSC05652 Muffins courgette coeur coulant vache qui rit
Franchement, je pense que ce sont mes muffins salés préférés depuis que j’ai commencé à tenir mon blog et donc à faire de la cuisine. Je suis complètement fan, vous n’imaginez même pas 😮

Les tester, c’est les adopter alors n’hésitez pas une seconde !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Only registered users can comment.

  1. Coucou,

    j’ai testé tes petits muffins ce week-end, c’était super bon. Tout le monde a adoré!! Meme mon cheri qui ne mange pas de legules !Merci pour la recette 🙂
    Sinon je me demandais, tu penses que ça peut être adaptable avec des aubergines ? Je me disais qu’il y a peut être trop d’eau dedans… :si

    Bonne soirée 🙂

    1. Je pense en effet que ça va rendre beaucoup d’eau mais je me dis, en même temps, que la courgette rend également de l’eau… Je ne saurais pas te dire en gros… Mais si tu testes, n’hésites pas à venir nous dire ce que ça a donné 🙂

  2. Coucou!
    J’ai suivi la recette à la lettre et c’est vrai que c’est délicieux ! Mais j’ai un sérieux problème de consistance, mes muffins ressemblent plus à des tas de purée qu’à des muffins.. Un manque de cuisson peut-être?
    Merci

    1. Alors je pense qu’en effet soit c’est un manque de cuisson ou plutôt un manque de puissance de ton four, qui fait que tu dois les cuire plus longtemps justement. Après, c’est peut-être ta courgette qui était remplie d’eau… Ça arrive aussi malheureusement et quand on voit les pluies qu’elles se sont tapées les courgettes, ça ne m’étonnerait pas…

  3. Coucou!

    J’ai eu l’envie de décliner cette recette en cake… Avec quelques petits changements mais MERCI de m’inspirer et de me donner du punch pour continuer (-3,5 kg depuis le 17 août).

    Bref, le cake courgette-vache qui rit, j’ai adoré! Si tu veux la liste des ingrédients, je te la passe avec plaisir!

    Et me suis mise au running ;-)!

    Des betches de Belgique!

  4. Verdict : il a ouvert grand ses petits yeux et m’a réclamé un deuxième muffin… puis un troisième mais il ne faut pas abuser des bonnes choses ! Je pense que je vais aller me perdre sur ton blog (que je découvre à peine) afin de m’inspirer pour trouver des petits plats pour mon minimoi et d’autres pour nous qui sommes en plein rééquilibrage alimentaire. Merci pour ce joli blog que tu nous offres ici… je sens que je vais souvent m’y balader 🙂

  5. Je cherchais une recette à base de courgettes qui pourrait changer de l’éternelle purée pour le dîner de mon loulou (de 15 mois) et tu as fait mon bonheur ! Je vais sûrement remplacer la vache qui rit par du kiri et la ricotta par du fromage blanc mais cette recette est une excellente base ! Je vais courir au fourneau tout de suite et j’ai hâte de voir la trogne de mon crapaud quand il va goûter son petit repas surprise 🙂 Merci pour cette super idée !

  6. Hummm c’était un délice ! Bon par contre, je les ferais peut-être moins cuire la prochaine fois ! Merci beaucoup pour la recette ! bisous

  7. Hello! juste 10gr de ricotta? oups j’ai acheté un pot de 250g… va falloir nous trouver une recette pour le finir 😉

  8. Coucou, j’ai envie de tester, mais je n’ai pas de ricotta. Par quoi peut on le remplacer ? Plus de vache qui rit, un peu de lait, un yaourt… ?

      1. Est-ce qu’un petit suisse yoplait nature à 3,8 % peut convenir ? Je n’ai pas de ricotta, et j’aurais bien voulu essayer cette recette ce soir ? 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.