Le soir, j’aimes les repas light mais surtout : j’en ai besoin ! Manger light [tout en me nourrissant hein ?] me permet de ne pas avoir du mal à digérer et de passer une bonne nuit. Ayant de véritables problèmes de sommeil en ce moment, j’ai donc décidé de remettre les repas du soir “peu caloriques” à l’ordre du jour. Mais attention, chez moi, les repas light ne veulent pas dire “repas sans saveurs”, bien au contraire puisque je joue sur l’association avec les légumes, plein de fibres et extrêmement bons pour la digestion justement !
Et, aujourd’hui, j’avais une envie d’oeufs… Mais ratant toujours mes omelettes [étrangement je n’en ai pas encore réalisé sur mon blog et vous n’en avez jamais vu en photo ici, bizarre, bizarre], j’ai décidé de me faire un oeuf cocotte. Et, pas n’importe lequel : un oeuf cocotte à la méditerranéenne, soit avec plein de légumes de soleil pour une explosion de saveurs…
Ma recette est pour une personne est ne vaut que 3 propoints. Si je l’aime en repas du soir, ce plat fera également son effet en entrée, lorsque vous recevez, n’hésitez donc pas. Mais attention, l’essayer, c’est (généralement) l’adopter !
Ingrédients
– 1 gros oeuf fermier
– 1 échalote
– 5-6 tomates cerises
– 1/2 poivron vert
– 1/2 aubergine
– 3 c. à s. de purée de tomates
– 1 c. à c. d’huile d’olive
– Basilic
– Sel, poivre
Préparation
– Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l’échalote émincée dans l’huile d’olive.
– Ajoutez-y l’aubergine et le poivron.
– Ajoutez les tomates et versez-y la purée de tomates et le basilic.
– Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, en surveillant et remuant de temps en temps.
– Préchauffez votre four à 180°C.
– Quand ils sont cuits, ajoutez les légumes dans le fond d’une cocote individuelle.
– Cassez l’oeuf par dessus, en veillant bien à ne pas casser le jaune.
– Enfournez pour 10 minutes (plus/moins selon votre préférence pour la cuisson de l’oeuf).
– Dégustez bien chaud avec une salade verte et/ou une tartine de pain de campagne (à comptabiliser).
Petite variante : avant de casser l’oeuf par dessus les légumes, ajoutez une belle rondelle de mozzarella, avec les tomates c’est vraiment très très bon. Dans ce cas, comptez 2 propoints supplémentaires pour 35 g de mozzarella.
Bon appétit ! 🙂
Très sympa ces oeufs cocotte !