Il y a quelques mois maintenant, j’ai découvert le riz Venere (riz noir) durant un repas chez ma gentille N+1. Ce riz noir m’a tellement surprise, d’abord par sa couleur et ensuite par son goût, que je suis vite allée en acheter. Depuis, j’aime surprendre avec ce type de riz, que peu de personnes connaissent. Généralement, je fais une variante de paella à ma manière. Sa drôle de couleur m’a d’ailleurs donné envie de donner un surnom à mon plat : la paella “coup de soleil”, pour ne pas dire “totalement cramée au soleil”, ça n’attirerait pas ^^
Ma recette est pour une personne est vaut 7 propoints.
Ingrédients
– 40 g de riz Venere
– 60 g de crevettes décortiquées
– 50 g de noix de Saint-Jacques
– 3 tomates cerises
– 2 c. à s. de Tomacouli
– 2 c. à c. de crème fraîche allégée 4%
– Curcuma
– Sel et poivre
Préparation
– Faites décongeler les crevettes et les noix de Saint-Jacques dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
– Quand les fruits de mer ont rendus toute leur eau, ajoutez-y le riz, les tomates cerises coupées en morceaux, le Tomacouli et le curcuma.
– Laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée et rajoutez-en jusqu’à ce que la cuisson du riz vous convienne.
– Lorsque la cuisson vous plaît et qu’il n’y a plus d’eau, ajoutez la crème fraîche.
– Goûtez et assaisonnez selon vos goûts.
– Servez bien chaud.
La première fois que j’ai fait du riz noir à mes proches, beaucoup ont cru que j’avais fait tomber le chocolat dans le riz. N’hésitez pas à la faire si vous souhaitez surprendre par votre cuisine, c’est un succès assuré !
Bon appétit ! 🙂
Bonjour, quelle quantité de d’eau faut-il rajouter?
Bonjour
Où peut on trouver ce riz ?
Merci
Bonjour Lolotte,
Je le trouve dans les hypermarchés – Carrefour ou Auchan (pas les petites genre “Carrefour Market). Il s’agit de la marque Venere (il me semble qu’il n’y en a qu’une d’ailleurs).
Merci Amandine. ☺
Elle me met l’eau à la bouche ta paëlla !
Moi j’adore le riz noir, et surtout en trio. Quand je vais en Camargue, j’en prends systématiquement.
Dedans il y a du riz complet, du riz rouge et du riz noir.