Vous avez été nombreux, sur Instagram, à me solliciter pour que je vous dévoile ma recette de porridge salé au poulet et aux champignons. Du coup, je ne pouvais pas faire autrement que de vous la donner ! Cette recette est pour la bon porridge et vaut 6 propoints.
Ingrédients
– 45 g de flocons de seigle [ou d’avoine]
– 40 ml de lait demi-écrémé
– 3 gros champignons de Paris [même si moi c’était des champignons du jardin, des Roses des près].
– 2 tranches de blancs de poulet [ou 75 g d’allumettes de poulet, ou 50 g d’escalope de poulet …]
– 4 c. à c. de crème fraîche semi-épaisse 4%
– 100 à 120 ml d’eau [faites au “pifomètre” comme quand vous faites vos porridges sucrés].
– Sel, poivre.
Préparation
– Dans un bol, versez les flocons de seigle avec le lait et l’eau.
– Remuez et laissez tremper.
– Coupez les champignons en petits morceaux et faites-les revenir à la poêle, sans ajout de matière grasse.
– Pendant ce temps, coupez les tranches de blancs de poulet en petits dés.
– Quand les champignons sont cuits, égouttez-les et ajoutez les aux flocons de seigle.
– Ajoutez les dés de poulet, la crème, le sel et le poivre et mélangez énergiquement l’ensemble.
– Faites cuire au micro-ondes durant 5 minutes [s’il y a trop d’eau – car les champignons en rejettent – remettez au micro-ondes par série de 1 minute jusqu’à ce que la mixture vous plaise].
– Mangez bien chaud, accompagné d’une petite salade.
Je suis une très grande fan de l’association poulet/champignons, comme cela peut se ressentir à travers plusieurs de mes recettes, c’est donc sans surprise que ce petit porridge m’a plu. Pour un soir, avec une salade, je trouve cela bien suffisant [surtout les soirs où je mange tard de par mon emploi du temps] mais pour un midi, je déconseille totalement, vous ne serez pas rassasié. Comme pour les prodiges sucrés, le porridge salé s’accommode selon les goûts de chacun, n’hésitez donc pas à le personnaliser. Dailleurs, j’avais déjà testé un porridge salé au cabillaud, n’hésitez pas à jeter un oeil à la recette si ça vous intéresse.
Est-ce que le goût est différent avec de flocons de seigle?
Aucune envie de pomme de terre ou de pain avec ma salade ce midi, c’était pas mal (au jambon)… texture un peu risotto. Je garde l’idée pour varier les féculents à l’occasion.
Merci car je n’y aurai jamais pensé!
Ah cela me tente bien ça 😉 et j’adore l’association poulet/champignons.
Autant je suis une grande adepte des porridges sucrés, autant le salé ça ne passe pas 🙁
Je comprends, c’est…différent !