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Risotto à la carotte

22 avril 2015

En faisant les courses à Leclerc, il me fallait des carottes et je n’ai rien trouvé de mieux qu’un gros paquet de 2kg. Alors maintenant, il faut les liquider. Bon, ce qui est bien, c’est que je suis un vrai lapin et que je mange des carottes crues à tout va [notamment 1 ou 2 avant le repas pour caler mes petites fringales pendant que ça cuit]. Mais ça ne suffit pas pour finir les 2 kg de carottes, malheureusement. Mais une recette de risotto à la carotte, c’est parfait ! En plus, c’est le moment de préparer sa peau au soleil et les carottes sont très bonnes pour réveiller la mélanine justement [pour info]. Ma recette est pour une personne et vaut 8 propoints.

Ingrédients
– 400 g de carottes
– 150 g de riz complet cuit
– 4 c. à c. de crème fraîche allégée 4%
– 20 g de parmesan
– 1 c. à c. d’huile d’olive
– 1/2 oignon
– Sel, poivre

Préparation
– Lavez, pelez et coupez les carottes en rondelles puis en petits dès.
– Faites-les cuire dans l’eau bouillante salée durant 30-35 minutes (elles doivent être fondantes).
– Placez les 2/3 des carottes dans un saladier, réservez le reste dans un autre plat et conservez l’eau de cuisson.
– Mixez les carottes que vous avez mises dans le saladier puisqu’à obtenir une « soupe » bien épaisse puis réservez-la.
– Épluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle à rebord dans l’huile d’olive.
– Quand il commence à blondir, ajoutez le riz et laissez cuire durant 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
– Ajoutez l’équivalent de 20 cl d’eau de cuisson des carottes et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle s’évapore, en remuant de temps en temps pour éviter que ça ne colle.
– Quand l’eau s’est évaporée, renouvelez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (il doit être un peu fondant).
– Quand c’est le cas, ajoutez la crème fraîche à la purée de carotte, mélangez et ajoutez-la au riz.
– Salez, poivrez et parsemez de parmesan rapé.
– Servir bien chaud.
Risotto de carottes DSC05745
Pour les personnes souhaitant ajouter une protéine à ce repas, je vous conseille du blanc de poulet coupé en morceaux que vous ajouterez à 5 minutes de la fin de la cuisson. La viande blanche s’accordera parfaitement au goût prononcé de la carotte.

Bon appétit ! 🙂

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