La dernière fois, mon chéri a cuisiné pour lui [le midi] et il a fait comment dire…beaucoup trop de riz… Du coup, il en restait une bonne grosse portion au frigo… Hors de question de le jeter, vous commencez à me connaître. Du coup, je l’ai utilisé pour en faire une sorte de risotto à la courgette et à la ricotta [je dis “une sorte” parce qu’il ne s’agit pas de la cuisson traditionnelle du risotto]. Cette recette est pour une personne et vaut 8 propoints.
Ingrédients
– 150 g de riz cuit
– 1 courgette
– 60 g de ricotta
– 1 c. à c. d’huile d’olive
– Sel, poivre
Préparation
– Lavez, coupez en tout petits dés la courgette et faites-la revenir à la poêle durant 5 minutes.
– Recouvrez les morceaux de courgette d’eau et laissez cuire durant 10-15 minutes (quand la courgette est cuite tout simplement).
– Quand elle est cuite, égouttez-la et remettez dans la poêle avec l’huile d’olive.
– Faites-la revenir 2-3 minutes en remuant pour que cela s’imprègne bien.
– Ajoutez le riz, remuez et laissez chauffer de nouveau 2 minutes.
– Ajoutez la ricotta, remuez et laissez chauffer 2 minutes.
– Salez, poivrez et servez !
Eh bien c’était bien bon ! Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec du riz qui n’est pas encore préparé. Dans ce cas, je vous conseille tout de même d’opter pour la cuisson risotto. Pour cela, il vous suffit d’ajouter le riz en même temps que les courgettes, et de laissez le riz boire toute l’eau jusqu’à ce que la cuisson vous convienne.
Sur les photos, il y a un grain de riz intrus [le vilain]…
Où peut-on acheter du riz carnaroli s.v.p.
Bonjour 🙂
Je n’en utilise pas moi-même mais j’ai été curieuse et apparemment on en trouve dans les magasins Monoprix, comme celui-ci par exemple > https://www.monoprix.fr/risotto-aux-cepes-au-riz-carnaroli-d-italie-monoprix-gourmet-2949397-p
Très bon j’aI fait cette recette a midi j’ai rajouté un demi poivron rouge. Exelente
Ton blog est super et je te suis sur insta j’adore tes post
Bonjour,
Juste pour te dire que ton site est devenu ma bible!!
J’adore toutes tes recettes.
C’est tuerie sur tuerie!
Par contre juste une question:150g de riz cuit équivaut à combien de g cru?
Car ici je viens de tester ta recette mais j’ai beaucoup trop de riz (80g cru)..
Merci pour le temps que tu consacres à ce site, c’est juste génial de pouvoir compter dessus pour faire attention à son alimentation ou pour avoir de l’inspiration car ce n’est pas facile tous les jours ah ah :D!!
Bref continue j’adore !!
Oh merci beaucoup 🙂
150 g cuits = environ 60 g crus.
Bonne soirée ma belle 🙂
Oups, pardon, je viens de voir que c’était pour 1 personne. Merci 🙂
Bonjour, la recette est pour combien de personnes s’il vous plaît ? Je vais la tenter ce week-end 🙂
Bonsoir,
J’ai pensé à vous récemment… Un petit risotto aux champignons et safran! Un délice! Mon petit époux est pas fan du risotto et pas fan des champi mais il a adoré!
Bonne soirée!
Sophie
super recette testé à midi. J’ai utilisé du riz carnaroli à la truffe noire.
Délicieux !
super recette testée à midi avec du riz carnaroli à la truffe noire.
Délicieux !!
J’adore ça!