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Spaghetti alle vongole (aux palourdes)

3 avril 2015

Lors de mon séjour à Cagliari, en ocotobre dernier, j’ai goûté pour la première fois des spaghetti alle vongole, entendez par là des spaghettis aux palourdes. Les palourdes sont de petits coquillages savoureux que l’on retrouve beaucoup en Méditerranée. Moi qui, pendant longtemps, n’ai pas été une adepte des fruits de mer, je (re)découvre petit à petit les saveurs de celle-ci. Et les spaghetti alle vongole ont été un véritable plat coup de coeur pour moi. Au point où durant mon dernier voyage à Venise, j’en ai commandé au restaurant et ai été spécialement déçue. Et puisque je refuse de rester sur cette mauvaise note, j’ai décidé de faire mes premiers spaghetti alle vongole maison ! Car l’avantage de ce plat est qu’il s’agit d’un plat léger : ail, piment et un léger filet d’huile d’olive, rien de plus ! De quoi faire plaisir à l’adepte Weight Watchers que je suis ! Ma recette est pour une personne gourmande (comme moi) et vaut 9 propoints.

Ingrédients
– 150 g de spaghettis cuits (j’ai opté pour des linguines de mon côté).
– 500-550 g de palourdes (poids avec les coques, soit environ 150-180 g de palourdes décortiquées).
– 1 gousse d’ail
– Safran
– Piment
– Persil
– 1 c. à c. d’huile d’olive

Préparation
– Rincez les palourdes dans une grande casserole d’eau dans laquelle vous aurez lancé du gros sel.
– Changez l’eau toutes les heures et renouvelez l’opération trois fois (soit 3h).
– Faites cuire vos pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez chauffer le temps indiqué sur le paquet.
– Pendant ce temps, épluchez et émincez l’ail.
– Faites le revenir dans 1 c. à c. d’huile d’olive.
– Quand il commence à rissoler, ajoutez les palourdes avec 50ml d’eau.
– Faites cuire à feu moyen durant 5-10 minutes jusqu’à ce que toutes les coques soient ouvertes.
– Filtrez le jus obtenu, ajoutez-y 1 c. à s. de safran et un peu de piment et réservez-le au chaud.
– Réservez également la chair des palourdes au chaud.
– Une minute avant la fin de cuisson des pâtes, réchauffez le jus et ajoutez le persil.
– Égouttez les pâtes, en gardant l’équivalent de 3 c. à s. de l’eau de cuisson.
– Placez les pâtes dans la poêle avec le jus des palourdes, l’eau de cuisson puis les palourdes.
– Mélangez le tout en faisant attention de ne pas abîmer les palourdes.
– Dressez dans une assiette en plaçant quelques coques pour décorer.
– Servez bien chaud.
Spaghetti alle vongole DSC05444
Si vous êtes tenté par ce plat, voici les petits conseils que je peux vous donner :
– Attention à ne pas trop saler l’eau de cuisson des pâtes : le jus des coquillage l’est déjà.
– Le safran n’est pas obligatoire, il s’agit-là d’une tradition sarde, que j’ai découvert à Cagliari et que j’aime beaucoup.
– J’ai utilisé des linguines plutôt que des spaghettis car elles glissent moins à la dégustation, mais les deux conviennent.
– Je préfère la recette sans tomates cerises, mais certains en ajoute, donc si vous voulez quelques légumes dans notre assiette, n’hésitez pas à en ajouter, c’est très bon également.
– Si vous trouvez que les palourdes coûtent trop cher, vous pouvez les remplacer par des coques, mais le goût sera différent, attention.

Bon appétit ! 🙂

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