Cette semaine, c’était l’anniversaire de ma petite mamounette d’amour et ce week-end, je lui ai fait la surprise de venir la voir en lui rapportant le repas… Et qui dit repas (d’anniversaire qui plus est), dit dessert. Pour l’occasion, j’ai donc confectionné une tarte aux fraises pour 14 propoints, soit 2 pp la part pour 6 personnes.
Ingrédients
– 2 oeufs + 1 blanc d’oeuf
– 30 g de farine
– 40 g de Maïzena
– 200 g de fromage blanc 0%
– 40 g de compote de pommes allégée sans sucres ajoutés
– 30 g de confiture à la fraise allégée Andros
– 1 poignée de fraises surgelées
– 400 de fraises fraîches
– 1 banane bien mûre
– 1 sachet de levure chimique
Préparation
– Mixez la banane avec les fraises surgelées, le fromage blanc, la compote et la confiture dans un blender.
– Mettez cette préparation dans un saladier et ajoutez-y les deux jaunes d’oeufs.
– Ajoutez-y la farine, la maïzena et la levure et mélangez l’ensemble.
– Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation précédente délicatement, sans casser les blancs.
– Versez la préparation dans un plat à tarte en silicone.
– Enfournez à 180°C durant 45-50 minutes. Le gâteau doit être doré en sortant du four.
– Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir toute la nuit (vous pouvez le mettre au réfrigérateur pour accélérer son refroidissement) avant de le démouler.
– Quelques heures avant de le servir, coupez les fraises fraîches en fines rondelles et disposez-les par-dessus le gâteau pour la décoration.
– Dégustez bien frais.
Cette tarte aux fraises que j’ai totalement improvisée est super aérée et allégée, je vous la conseille pour un dessert light. En tout cas, c’est ma maman qui a été contente de la petite surprise… Et c’est tout ce qui compte ! 😀
Peut on remplace la farine par de la farine complète ? 🙂
Toujours 🙂 Ce genre de remplacement ne pose aucun souci, finalement, de la farine c’est de la farine !
Fait ce soir avec des abricots à la place des fraises…. merveilleux, comme toutes tes recettes 🙂
😀 <3