Dessert | Gâteaux & Tartes

Tarte poire / chocolat

16 septembre 2016

Depuis lundi, j’ai repris le chemin du boulot et je peux vous dire que c’est un peu la course. Du coup, j’ai remis en place ma petite routine de préparation des petits-déjeuners et des lunchbox le dimanche soir et le mercredi soir. Hier soir, j’ai donc « pris le temps » de faire la cuisine pour ce jeudi et pour vendredi. Et au menu du petit-déjeuner de mon chéri ce matin [et celui de ma collègue Béatrice pour qui je cuisine également], c’était une délicieuse tarte façon Belle Hélène [oui, je lui donne ce nom juste parce qu’elle associe poires et chocolat, et alors ? 😀]. Pour moi, c’était une délicieux porridge poire/chocolat que j’ai réalisé à la casserole ce matin. Allez, je vous donne vite ma recette, petits gourmands !

Ingrédients
– 120 g de compote de pomme [si vous avez goût « pomme-poire » c’est encore mieux !] sans sucre ajoutés
– 100 g de fromage blanc 0 %
– 80 g de farine de blé
– 3 oeufs
– 2 grosses poires
– 2 c. à s. de cacao amer sans sucre
– 1 c. à s. de sucre roux non raffiné
– 1 sachet de levure chimique

Préparation
– Préchauffez votre four à 200°C.
– Mélangez le fromage blanc et la compote ensemble.
– Ajoutez la farine et mélangez de sorte à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux.
– Ajoutez les oeufs et battez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
– Ajoutez le sucre et le cacao et mélangez.
– Ajoutez la levure et mélangez une dernière fois.
– Lavez et pelez vos poires.
– Ajoutez les poires dans un moule à tarte en silicone (si vous n’en avez pas en silicone, je vous recommande de beurrer votre moule pour faciliter le démoulage).
– Versez la pâte par dessus les poires.
– Enfournez durant 20 minutes.
– Sortez du four et laissez poser le temps que ça refroidisse.
– Une fois refroidi, démoulez-le et…dégustez-le sans plus attendre. A savoir qu’il peut se conserver 3 jours au réfrigérateur, si besoin.
Gâteau poire chocolat
Je n’ai pas fait ce gâteau pour moi, mais avant de vous poster la recette, j’ai attendu le verdict de mes goûteurs et…ils ont adoré ! Laissé posé au frais toute la nuit, il était délicieusement bon le matin ! Deux parts pour le petit-déjeuner et vous êtes sûrs d’être calés 🙂
Part de tarte chocolat et poire

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